24 сентября 2018 года делегация Республики Узбекистан во главе заместителя министра юстиции Республики Узбекистан Махмуда Истамова приняла участие в качестве наблюдателя в Министерском совещании инициативы Европейского союза, Аргентины и Монголии «Глобальный альянс за прекращение торговли товарами, используемыми для приведения в исполнение высшей меры наказания и совершению пыток», проведенного в г.Нью-Йорк (США) в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Глобальный альянс за прекращение торговли товарами, используемыми для приведения в исполнение высшей меры наказания и совершения пыток» создан по инициативе Аргентины, ЕС и Монголии.

Цель - создание платформы по содействию странам в принятии или совершенствовании законодательства, регулирующего торговлю товарами, используемыми для приведения в исполнение смертной казни и применения пыток. Авторы намерены создать т.н. «группу единомышленников» для сотрудничества, а также организовать обмен передовым опытом и информацией в соответствующей сфере.

Учредительное мероприятие по случаю провозглашения вышеупомянутой инициативы состоялось 18 сентября 2017г. в г.Нью-Йорке накануне открытия общих дебатов 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой подписана политическая декларация.

На совещании заместителем министра юстиции Махмудом Истамовым было доведено до внимания участников информация о последовательной позиции Узбекистана за полную отмену смертной казни и окончательное искоренение применения пыток, а также о принимаемых решительных шагах в Узбекистане по укреплению гарантий обеспечения прав и свобод человека.

Участие делегации Узбекистана на совещании также примечательно тем, что ровно 10 лет назад в Республике Узбекистан (с 1 января 2008 года) была отменена смертная казнь как вид уголовного наказания и введено вместо нее наказание в виде пожизненного заключения либо длительных сроков лишения свободы.

В том же году Республика Узбекистан присоединилась ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни (Нью-Йорк, 15 декабря 1989 года).

На полях мероприятия по просьбе представителей Европейской Комиссии также была проведена рабочая встреча главы узбекской делегации с сотрудником Службы внешнеполитических инструментов Европейской Комиссии Хосе Карлос Энгра Морено и представителем Исследовательского фонда «Омега» Майклом Кроули.

На встрече были обсуждены вопросы возможного технического содействия со стороны ЕС и Альянса при совершенствовании внутреннего законодательства в случае заинтересованности узбекской стороны.