Министерство юстиции Каракалпакстана определило незаконность удержаний с заработной платы учителей

Автор: Y   

На сайте Kun.uz сообщалось, что учитель одной из общеобразовательных школ в Амударьинском районе Каракалпакстана не получил заработную плату за январь 2019 года. После проверки собственного счета через специальный Telegram-бот учитель узнал, что у него удержали 500 тысяч сумов.

В связи с этим Министерство юстиции Республики Каракалпакстан изучило ситуацию в Амударьинском районе.

Как выяснилось, хокимият Амударьинского района утвердил план по платежам работников бюджетных организаций района за природный газ, электроэнергию, питьевую воду и бытовые отходы за февраль 2019 года.

Согласно нему для отдела народного образования определен обязательный план в 600 миллионов сумов за коммунальные платежи.

По этой причине со стороны отдела народного образования удержаны заработные платы 3 288 работников 82 общеобразовательных школ района — в общей сложности 440 миллионов сумов.

Отделом народного образования при удержании с заработных план работников школ средств в счет оплаты коммунальных услуг не соблюдены требования Положения о порядке приема организациями и учреждениями оплаты за коммунальные услуги от своих работников в виде удержания от заработной платы (Регистрационный номер № 1031, 15 мая 2001 г.)

В соответствии с положением предприятие вправе удержать от заработной платы работников за коммунальные услуги только на основе письменного заявления работников.

Однако, как выяснилось, при удержании заработной платы за коммунальные услуги у 783 работников не получено письменного заявления и в общей сложности на расчетный счет предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, перечислено 118 миллионов сумов.

Также в пункте 3 положения определено, что в заявлении об удержании от заработной платы за коммунальные услуги работник должен указать свой лицевой счет, стоимость и вид коммунальных услуг, реквизиты коммунальной организации и период, за который необходимо произвести удержание.

Но в заявлениях 2 016 работников, у которых произведены удержания с заработной платы за коммунальные услуги, не указан лицевой счет, период выплаты, стоимость и вид коммунальных услуг. У них удержано 256 миллионов сумов.

Для сведений: только при удержании заработной платы у 489 работников (65 миллионов сумов) соблюдены требования вышеназванного положения.

По выявленным в ходе изучений случаям нарушения законодательства в хокимият и отдел народного образования Амударьинского района внесены представления по устранению нарушений и принятию дисциплинарных мер в отношении ответственных лиц, допустивших подобное. Над исполнением установлен контроль.

Каждый гражданин имеет право на труд, свободный выбор профессии, справедливые условия труда и соразмерную ему (справедливую) заработную плату. Удержания с заработной платы работников можно производить только с их согласия либо на основе решения суда. Недопустимо удержание определенной части заработной платы по другим основаниям.

Уважаемые граждане, если у вас незаконно удерживают заработную плату или принуждают перевести часть заработной платы, то вы можете обратиться в отдел защиты прав человека Министерства юстиции Республики Каракалпакстан по телефону (тел.: 61-223-71-93) или через электронную почту qoraqalqoq@minjust.gov.uz.