Граждане Афганистана и Узбекистана получили право обращаться в правоохранительные органы данных государств

Народы Узбекистана и Афганистана издревле объединяют общие духовные ценности, схожие языки и общая священная религия, корни взаимоотношений двух стран имеют давнюю историю. В результате инициатив Президента Шавката Мирзиёева по содействию миру и стабильности в Афганистане и регионе политические, правовые, торгово-экономические, культурно-гуманитарные отношения между Узбекистаном и Афганистаном развиваются день ото дня.

В частности, правовые отношения между двумя странами в настоящее время вышли на новый уровень. В качестве примера можно привести вступление в силу 7 августа 2019 года Договора между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Афганистан о взаимной правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Данный договор был разработан Министерством юстиции и подписано двумя странами в 5 декабря 2017 года (14 сентября 1396 года по хиджре).

Теперь после вступления в силу данного договора граждане двух стран, а также другие лица, проживающие на их территориях, имеют право обращаться в правоохранительные органы Афганистана и Узбекистана, уполномоченные по гражданским, торговым и уголовным делам, для защиты своих личных, имущественных прав и интересов. Гражданин одного государства, как и гражданин второго государства, на одинаковых условиях может участвовать в судебных процессах, подавать иски, прошения или осуществлять другие процессуальные действия.

В настоящее время Министерство юстиции в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 года), принятой государствами — членами Содружества Независимых Государств, а также в рамках двусторонних договоров о взаимной правовой помощи с другими зарубежными странами (Турция, КНР, Республика Корея, Латвия, Литва, Чехия, Болгария, Грузия и другие) предоставляет широкий спектр правовой помощи. Теперь количество этих стран еще увеличилось. В данный список добавилась и Исламская Республика Афганистан.

Министерство юстиции Республики Узбекистан наряду с сотрудничеством с учреждениями юстиции Исламской Республики Афганистан в сфере оказания правовой помощи также взаимодействует в области подготовки юридических кадров. В частности, в этом году несколько граждан Афганистана сдали документы в Ташкентский государственный юридический университет при Министерстве юстиции Республики Узбекистан в качестве независимых исследователей.

Вышеизложенное показывает, что отношения между Узбекистаном и соседним Афганистаном развиваются в разных областях, в том числе в правовой сфере. Эти усилия и действия еще раз подтверждают эффективные результаты политики главы государства в отношении Афганистана.