Министерство юстиции: в Муйнакском районе 164 гражданам выплачена компенсация

Распоряжением Президента «О дополнительных мерах по безусловному обеспечению гарантирования права собственности граждан и субъектов предпринимательства» от 3 августа текущего года создана республиканская координационная рабочая группа по проведению инвентаризации изъятых земельных участков и размеров причиненных гражданам и субъектам предпринимательства в связи с этим убытков (компенсационных выплат) на территориях республик.

В связи с этим, закрепленная за Республикой Каракалпакстан рабочая группа во главе с заместителем министра юстиции изучила реальную ситуацию с выездом на место. В том числе проведена встреча с жителями Муйнакского района по вопросам изъятых для государственных и общественных нужд земельных участков и компенсации причиненного ущерба.

Выяснилось, что в настоящее время в Муйнакском районе 164 гражданам выплачена компенсация в размере около 28 млрд сумов за снесенные жилые дома и причиненные в связи с этим убытки.

Рабочая группа для того, чтобы убедиться, что компенсационные выплаты осуществлены в полном объеме и своевременно, встретилась с жителями домов по улицам Ажиниёз и Жиемуратов.

В ходе встречи жители сообщили, что получили уведомления об изъятии их земельных участков, а их дома были снесены после полной компенсации убытков. Следует отметить, что в Республике Каракалпакстан проблем в данной сфере не возникает, потому что руководство региона уделяет этому серьезное внимание.

В то же время выявлено, что существуют некоторые проблемы с поставками электроэнергии, природного газа и воды для домов, строящихся на земельных участках, выделенных гражданам в связи с изъятием их участков. В Совете Министров Республики Каракалпакстан состоялось заседание по решению этих вопросов в кратчайшие сроки, ответственным лицам даны соответствующие поручения.