Министерство юстиици Узбекистана и Фонд им. Фридриха Эберта прорабатывают направления взаимодействия на 2020 год

6 октября 2019 года в Министерстве юстиции состоялась встреча заместителя министра Худаёра Мелиева с региональным директором представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Узбекистане и Казахстане Кристофом Мором и руководителем офиса в г. Ташкенте – Наилей Резяповой.

Стороны обсудили планы и наметили направления сотрудничества на 2020 год.

Х.Мелиев отметил значимость Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017—2021 годах в реформировании всех сфер государства и общества. Он проинформировал гостей о принимаемых мерах по улучшению деятельности негосударственных некоммерческих организаций, об основных задачах и функциях министерства, проводимых реформах в судебно-правовой сфере и в области верховенства закона.

Кристоф Мор отметил, что Фонд им. Фридриха Эберта совместно с национальными партнерами реализует в Узбекистане проекты в области права. Он готов и дальше содействовать реализации Стратегии действий, вносить свой вклад в поддержку реформ в Узбекистане.

В ходе встречи К. Мор с учетом роли министерства в сфере проведения единой государственной правовой политики предложил включить Минюст в новые проекты, разрабатываемые Фондом с национальными партнерами в Узбекистане.

Стороны обсудили основные направления возможного сотрудничества на 2020 год и выразили желание дальнейшего взаимодействия по таким направлениям, как:

- разработка обновляемого детального и практического правового руководства по отдельным сферам и отраслям;

- изучение правоприменительной практики в социально-экономической сфере;

- проведение целенаправленной работы с разными слоями населения по повышению правосознания и правовой культуры, используя самые современные и эффективные методы правовой пропаганды, в том числе путем популяризации программы «Street law»;

- изучение опыта Германии в области исполнения нормативно-правовых актов на основе современных механизмов правового мониторинга.