Повышение правовой культуры населения в обществе

· В целях дальнейшего усиления роли средств массовой информации, внедрения современных методов широкого обсуждения актов законодательства и правоприменительной практики в повышении правосознания и правовой культуры населения утверждена программа комплексных мероприятий на 2017-2018 годы.

· Организованы ток-шоу “Менинг овозим”, “Одамлар орасида”, “Тадбиркорлардан савол”, “Халқдан савол”, “Тет-а-тет”.

· В мессенджере “Telegram” запущены бот “Qonunchilikka taklif”, канал “Ҳуқуқий ахборот” на узбекском и английском языках.

· Разработаны минимальные требования правовой грамотности.

· Утверждена программа мероприятий по повышению правовой культуры в обществе в 2020-2021 годах.

· Проведен социальный опрос на тему “Актуальные вопросы повышения правосознания и правовой культуры в обществе”.

· Разработан порядок проведения конкурсов в сфере правовой пропаганды.

· Разработан проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий установление минимальных требований к правовой грамотности сотрудников государственных организаций.

· В соответствии с постановлением Кабинета Министров в целях дальнейшего повышения эффективности работ, касающихся повышения правовой грамотности населения организован национальный правовой-информационный центр “Адолат”.

· С целью дистанционного удовлетворения потребности граждан в правовой консультации в мессенджере Телеграм запущены боты @huquqiy_maslahatbot, @notariusmaslahatibot, @davxizmataloqa_bot .

· В целях налаживания обратной связи с населением во время пандемии по часто задаваемым гражданами вопросам в группе министерства “Адлия билан мулоқот” («Диалог с юстицией») в Фейсбуке организовано около 40 онлайн-диалогов.   

· По актуальным и часто встречающимся в жизни ситуациям на веб-сайте министерства открыт отдельный раздел “Сўраган эдингиз” («Вы спрашивали»), включающий в себя 21 направление.

· По 238 законодательным актам созданы сборники просветительских материалов (аннотация, слайд, флаер, инфографика и т.д.).

· Бесплатное обучение прошли работники 40 государственных органов и организаций.

· Впервые лично министром юстиции Русланбеком Давлетовым в группе  “Халқ билан мулоқот/диалог с народом” в социальной сети Facebook проводился онлайн-диалог с гражданами.

· Еженедельно для СМИ и журналистов проводится брифинг “Новое в законодательстве".