Окончательным решением Верховного суда Республики Узбекистан некоторые страницы и каналы в социальных сетях признаны экстремистскими

Автор: Y   

В соответствии со статьей 11 Закона «О противодействии экстремизму», материалы, ввозимые, изготовляемые, хранимые, распространяемые и демонстрируемые на территории Республики Узбекистан, а также в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети Интернет, признаются судом экстремистскими в порядке, установленном законодательством. Запрещается их ввоз, изготовление, хранение, распространение и демонстрация, а также их распространение и демонстрация в средствах массовой информации либо сетях телекоммуникаций, в том числе во всемирной информационной сети Интернет.

На основании вышеизложенного, согласно окончательному решению Верховного суда Республики Узбекистан от 24 декабря 2021 года, ряд материалов, размещенных в социальных сетях, признаны экстремистскими, их ввоз, распространение, демонстрация и хранение на территории Республики Узбекистан запрещены.

В соответствии со статьей 14 Закона «О противодействии экстремизму» перечень запрещенных организаций (материалов) публикуется на официальном веб-сайте Министерства юстиции Республики Узбекистан.

Согласно статье 244-1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, изготовление, хранение, распространение или демонстрация подобных материалов могут стать основанием для привлечения лица к уголовной ответственности.

С полным списком организаций (материалов) можно ознакомиться на веб-сайте Министерства юстиции а также на портале открытых данных.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции