Оценка регуляторного воздействия и антикоррупционная экспертиза

Открывая сессию в качестве модератора, заместитель министра юстиции Алишер Каримов признал, что оценка регуляторного воздействия законодательства, проведение антикоррупционной экспертизы, обеспечение широкого участия общественности в этих процессах, внедрение современных форм экспертизы становятся неотъемлемой частью нормативно-правовой базы.

Отмечалось, эффективность и качество государственного регулирования — в числе важных факторов успешной реализации социально-экономических реформ. Поэтому необходимо выработать системный подход, который позволит обеспечить высокое качество на всех этапах нормотворческой деятельности.

Плохое регулирование отрицательно сказывается на благосостоянии общества и государства, приводит к чрезмерным расходам для предпринимателей и граждан, еще больше усложняет процессы государственного управления и увеличивает уровень коррупции.

Поскольку нормативные правовые акты затрагивают интересы разных слоев общества, важно выявить и устранить негативные последствия для той или иной группы лиц, а также нормы, создающие условия для коррупции в процессе их развития.

Оценка регуляторного воздействия — широко используемый в международной практике институт, который положительно влияет на устранение необоснованных и несоответствующих решений на этапе принятия документов, возможность достижения намеченной цели регулирования, а также выявление возможных последствий.

В заседании в качестве спикеров участвовали представители авторитетных госорганов и зарубежных организаций с большим опытом в сфере эффективного регулирования и анализа законодательства, в том числе эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, Программы развития ООН, Генеральной прокуратуры Беларуси, международной консалтинговой организации «Jacobs, Cordova & Associates», Министерства юстиции, Агентства по противодействию коррупции и Антимонопольного комитета Республики Узбекистан.

В ходе сессии обсуждены особенности практики «качественного управления» в Европейском союзе, аспекты оценки регуляторного воздействия в странах Организации экономического сотрудничества и развития, в том числе потенциальные проблемы для развивающихся стран, преимущества перехода от бюрократического управления к смарт-управлению, новой системы оценки регуляторного воздействия в Узбекистане — стратегическое значение, достижения и сложности.

Отдел по связям с общественностью
Министерства юстиции